Как помочь собаке в жару

28

июля
Собаки и солнце

Продолжается знойное лето и не все наши собаки имеют возможность провести эти дни в тенистом саду. Как сделать, чтобы жаркая погода не повредила питомцу? Перегрев намного опаснее для здоровья собак, чем переохлаждение, а последствия теплового удара могут быть очень тяжелыми.

  1. В солнечную погоду ни в коем случае не оставляйте питомца в закрытом автомобиле. Воздух в салоне может быстро нагреваться до 50-60С и это опасно.

  2. Избегайте активных игр с собакой на солнцепеке (фрисби, мячик, палочка и прочее).

  3. Внимательно наблюдайте за самочувствием вашей собаки – вполне вероятно, что продолжительность и интенсивность прогулок нужно будет сократить. И перенести время прогулки на более раннее утро и более поздний вечер. Если у вас пожилая собака, всегда держите под рукой валокордин или корвалол и при ухудшении самочувствия дайте собаке 10-15 капель.

  4. Не оставляйте собаку под прямыми солнечными лучами без возможности укрыться в тень (например, в ожидании вас у входа в магазин).

  5. Собаки почти лишены способности потеть, в основном избыток тепла они отдают через частое дыхание с широко открытой пастью. Поэтому в жару для собаки опасно долго находиться в наморднике.

  6. Следите за тем, чтобы у собаки в свободном доступе всегда была свежая питьевая вода. Берите воду с собой на долгие прогулки. Чтобы дать собаке попить в полевых условиях, в продаже имеются специальные складные миски, но, если у вас такой нет, то напоить собаку всегда и везде можно с помощью самого обычного полиэтиленового пакета.

  7. Если ваш питомец во время жары стал менее активным или если он страдает лишним весом – временно сократите объем его порции еды. Не стоит переживать из-за снижения аппетита – это нормальная биологическая реакция.

  8. Если собака сопровождает вас на пляж – позаботьтесь о том, чтобы у нее была возможность уйти в тень или под зонт.

  9. Если у вашего питомца густая пушистая шерсть и он тяжело переносит жару  - подумайте, может быть это отличный повод сменить стиль, сделав ему красивую стрижку. К зиме шерсть успеет отрасти заново. Однако не стоит стричь собаку слишком коротко т.к. это чревато солнечным ожогом не защищенной шерстью кожи.

  10. Уходя на работу, позаботьтесь, чтобы помещение, в котором остается собака, проветривалось; включите кондиционер, вентилятор или плотно задерните шторы. Будьте готовы, что на время жары любимым местом в доме для вашей собаки станет прохладная кафельная плитка.

  11. Конечно же, в жаркую погоду для собаки очень полезно и приятно купание. Если нет возможности сходить на речку или озеро, поставьте на дачном участке любой резервуар подходящего размера, наполните его водой и получите возможность сделать много смешных снимков вашего любимца. Многие собаки любят, когда их обрызгивают прохладной водой из пульверизатора. А если дома очень жарко, некоторые хозяева надевают на питомцев мокрые футболки.

  12. Среди любителей собак в США популярно делать «собачье мороженое» - замораживать воду с вкраплениями собачьих лакомств и давать питомцу в виде ароматного льда, с которым он долго может забавляться.

  13. Если вы с питомцем планируете дальнее путешествие в страну с действительно жарким климатом или активный турпоход в теплых краях – возможно, стоит приобрести специальный охлаждающий коврик и охлаждающий жилет для собаки. Да-да, в продаже имеются даже такие приспособления.

  14. Если ваша собака все-таки перегрелась и есть симптомы теплового удара (очень высокая температура, покраснение слизистых, частый пульс,  слюнотечение, заторможенные реакции, мышечная слабость, судороги, шаткая походка, рвота, потеря сознания) – нужно принимать срочные меры. Задача – снизить температуру тела собаки до 39-39,5С примерно за 30мин. Для этого перенесите собаку в прохладное место, уложите так, чтобы голова находилась немного ниже уровня тела. Опустите собаку в прохладную (не ледяную!) воду или обильно смочите шерсть водой. На голову положите мокрое полотенце, а пасть изнутри побрызгайте водой из пульверизатора. На внутреннюю поверхность бедер и подмышки наложите холодные компрессы. Постоянно контролируйте температуру тела собаки (ректально), после понижения до 39С охлаждение нужно прекратить. Если ветеринарной клиники поблизости нет, а собаке плохо, сделайте клизму с прохладной водой, чтобы снизить температуру внутренних органов. Можно ввести 1мл сульфокамфокаина внутримышечно для стимуляции сердечной деятельности. После появления симптомов теплового удара необходимо в любом случае показать собаку ветеринарному врачу, т.к. возможны осложнения!