Питание собак

07

августа
Как кормить собаку

Как правильно кормить собаку?

Этот вопрос всегда волнует счастливого владельца собаки. Каждому из нас хочется баловать своего хвостатого друга, но при этом сохранять его здоровье и бодрость.  И все мы знаем, что очень многое зависит от того, что и как ест наш питомец.  А еще при современном ритме жизни становится важным, чтобы кормление собаки не требовало много хлопот. Попробуем разобраться, какие основные моменты нужно учесть при составлении собачьего меню.

Общие правила питания собак        

Есть несколько общих правил кормления собаки:

  • Питомца следует кормить после прогулки, т.к. есть до опорожнения кишечника и мочевого пузыря вредно для здоровья.

  • У собак, в отличие от кошек, еда не должна оставаться в свободном доступе на весь день. Если ваш питомец не доел свой завтрак или ужин, уберите еду через некоторое время до следующего кормления.

  • Старайтесь проявить мужество и устоять перед этим молящим и полным грусти взглядом и не давать собаке лакомые кусочки с вашего стола. Иначе всегда во время трапезы хозяина у собаки будет выделяться желудочный сок, а это вредно. 

  • По возможности придерживайтесь режима и кормите собаку примерно в одно и то же время дня. Большинство ветеринаров считают, что мелких и средних собак следует кормить дважды в день, а крупных собак с весом более 30-35кг – один раз в сутки.

  • Избегайте активных игр и больших физических нагрузок сразу после кормления – это чревато риском заворота желудка у собаки.

  • Если у вашего питомца приключилось расстройство пищеварения, кормить его не следует до прекращения симптомов или постановки диагноза ветеринаром.

  • Не перекармливайте собаку! Помните, что ваш питомец – эволюционный потомок хищных зверей и чувство насыщения непосредственно во время еды может у него практически отсутствовать. А ожирение и лишний вес не только ухудшают качество жизни собаки, но и могут повлечь серьезные проблемы со здоровьем.

  • Миски с водой и едой для собаки желательно всегда держать в одном месте квартиры. Очень полезно использовать миски на подставке с регулируемой высотой – для собаки (особенно крупной) есть, не наклоняя голову вниз, намного более естественно и приятно. Кроме того, миски на подставках не будут скользить по полу и это тоже удобно.

  • Обеспечьте собаке спокойную обстановку во время еды.  Не нужно отвлекать собаку, разговаривать с ней, объясните детям, что питомец обедает и мешать ему не надо.

  • Всегда следите за тем, чтобы у собаки в миске была свежая питьевая вода, которую следует регулярно заменять.

Ни в коем случае не давать собаке!

Существуют продукты, чрезвычайно опасные для собак – ни в коем случае не предлагайте их своему питомцу. Так, например, собаки не усваивают крахмал, поэтому для них вреден картофель и большинство видов детского баночного питания. Сало, жирное мясо, свинина, сливочное масло и маргарин, собственно любая жирная пища губительно влияют на печень собаки, поэтому никогда не должны присутствовать в меню. Желудок собаки не приспособлен к еде с добавлением соли, специй и соусов, поэтому не стоит делиться с собакой своим обедом. Не давайте вашему питомцу сладости, сахар и шоколад – лучше всего, если он даже не будет знать каковы они на вкус. Хлеб и мучные изделия также следует строго исключить. Большинство взрослых собак также не усваивают молоко, поэтому полезны для них только кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Будьте внимательны – некоторые виды костей смертельно опасны для собак, т.к. могут сильно повредить пищеварительный тракт. Нельзя давать собакам трубчатые кости птицы, а также кости, от которых собака зубами может отколоть острые куски. Полезно давать только хрящики либо – изредка для забавы и чистки зубов – однородные кости, от которых не могут отделяться части.  Не все овощи полезны для питомца – не рекомендуется давать капусту в больших количествах, помидоры и перец, лук и чеснок.

Сухой корм для собак – удобно и быстро

Безусловно, кормление сухим кормом – самый простой вариант с минимумом усилий. Но и тут существуют некоторые нюансы. Огромная индустрия по всему миру занимается созданием и производством все новых  видов кормов для собак. Многие из них действительно сбалансированы по составу, создаются из качественных ингредиентов  и содержат необходимый собаке набор питательных веществ и витаминов. Однако это относится только к кормам премиум и суперпремиум класса, так что сэкономить на корме, не экономя на здоровье питомца, не получится.

Старайтесь избегать кормов, которые активно рекламируются в СМИ, т.к. в этом случае немалую часть розничной цены составит не корм, а стоимость рекламной кампании. Обязательно обращайте внимание на состав корма – здесь важно содержание и источник белка, отсутствие в составе золы, красителей, растительных белков, усилителей вкуса.  В сети можно найти также много исследований и рейтингов по отдельным маркам кормов.

При наличии у вашей собаки каких-то проблем со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь со своим ветеринаром по вопросу выбора марки и вида корма. Важно соблюдать нормы кормления, которые указаны производителем на упаковке. Если к корму не предлагается специальный мерный стакан, просто взвесьте корм в удобной емкости на кухонных весах один раз и в будущем пользуйтесь этой емкостью, чтобы отмерить порцию корма.

Если вы приняли решение кормить собаку сухим кормом, то давайте только его – смешивать корм с натуральной пищей нельзя. Ни в коем случае нельзя использовать корм с истекшим сроком годности. Помните, что у собаки в свободном доступе всегда должна быть свежая питьевая вода. Собаки, которые питаются сухим кормом, пьют много воды и это нормально.

При переходе с одной марки корма на другую постепенно заменяйте часть привычного корма в порции новым. Бывает так, что первое время собака без большого аппетита ест качественный корм и может даже предпочесть ему дешевые марки. Это связано с тем, что в дешевых кормах содержатся специальные привлекающие вещества, а вовсе не с тем, что этот корм лучше по составу. Будьте настойчивы и ваш питомец привыкнет к хорошему корму.

Натуральное питание собак

Если вы любите готовить и предпочитаете точно знать, что именно лежит в миске вашего питомца, то можно остановить свой выбор на натуральном питании. Но и здесь нужно помнить о нескольких очень важных правилах, чтобы еда пошла вашей собаке на пользу. В первую очередь не следует думать, что натуральное питание означает кормление собаки остатками со стола хозяина. Большинство блюд, которые мы употребляем в пищу, категорически не подходят для питомца. Что же мы можем включить в его меню и в каком количестве?

Основу питания собаки составляют мясные продукты, при этом для взрослой собаки в нормальном весе и со средней активностью порция рассчитывается исходя из пропорции 20-25г мяса на 1кг веса собаки в день. Что касается  молодых животных, а также истощенных собак или собак с высокой степенью активности (например, если вы занимаетесь спортом с собакой), то им требуется 30г мяса на 1кг веса в сутки. Следует учесть, что собакам категорически нельзя давать свинину, жирную баранину, говяжий жир. Лучше всего использовать постную говядину или мясо птицы (без костей).  Почти идеальный вариант – говяжья голяшка (это мясо, срезанное с голени и бедра), т.к. она содержит элементы, которые работают как натуральные хондропротекторы и  помогают сохранять здоровые суставы собаки. 1-2 раза в неделю можно давать мясные субпродукты (говяжье сердце, легкое, печень). Особенно полезен для собаки говяжий рубец (желудок), он работает как натуральный пробиотик и собаки его очень любят. Лучше покупать его в уже очищенном виде из-за специфического запаха.

Пожилым животным мясные продукты даются в отварном виде, молодым собакам достаточно обдать мясо кипятком, чтобы исключить паразитов (ну и, конечно же, не нужно забывать о ежегодной профилактической обработке собаки от глистов). Мясо собаке дается порезанное на мелкие кусочки, но не в виде фарша, т.к. фарш плохо перерабатывается в желудке. Совершенно точно собаке не подойдут любые колбасные изделия, сосиски и сардельки. В качестве дополнительного источника белка 1 раз в неделю можно давать яйцо и 1 раз в неделю нежирную отварную рыбу (предварительно удалив все кости).

Остальной объем пищи как правило составляет каша, в которую при варке или после приготовления можно добавить некоторые виды овощей. В каше должны преобладать медленные углеводы,  т.е. лучше всего готовить гречку или рис (можно смешивать), нельзя использовать овсяные хлопья, пшено, перловку, макароны.  Можно добавлять ячмень и льняное семя, а также немного петрушки или укропа, пророщенные семена пшеницы или других злаков. Полезно после приготовления добавить  нерафинированное подсолнечное или оливковое масло в качестве источника омега-кислот (из расчета 10г на собаку среднего размера). Кашу для собаки следует варить на воде, а не на мясном бульоне, т.к. в противном случае будет спровоцирована лишняя нагрузка на печень. Солить, перчить и добавлять какие-то иные специи в еду для собаки не следует. Если ваш питомец любит сырые овощи, то полезно добавить к его обеду, например, немного тертой моркови или кабачков. Иногда полезно давать собаке обезжиренный кефир или обезжиренный творог, но ни в коем случае сметану или йогурты с наполнителем.

Важно помнить, что при кормлении натуральной пищей собаке обязательно нужно дополнительно давать комплексные собачьи витамины.  Еду питомцу всегда нужно давать остывшей до комнатной температуры, но не сразу из холодильника.  Следите за весом вашей собаки, не допускайте ожирения, если требуется сбросить лишний жирок, сократите количество углеводов (т.е. объем каши) в пище.

Собаки отличаются от нас в пищевых предпочтениях – им совершенно не требуется гастрономическое разнообразие, напротив, ваш питомец будет больше рад, обнаружив в миске привычный обед. Поэтому, если вы остановили свой выбор на натуральном питании, подберите для себя один удобный и сбалансированный рецепт еды для вашей собаки и готовьте по нему постоянно. Помните, что натуральное питание и кормление сухим кормом смешивать  нельзя, следует выбрать что-то одно.

А что на десерт ?  Собачьи лакомства

Сейчас в зоомагазинах можно найти огромное количество самых разнообразных лакомств для питомцев. Многие из них, кроме функции поощрения и поднятия настроения вашей собаки еще и помогут очистить зубы от налета или послужат дополнительным источником витаминов. Пусть ваш питомец продегустирует разные лакомства и выберет самые любимые. Только соотносите размер даваемого лакомства с размером вашей собаки – сушеное натуральное копыто в натуральную величину вряд ли пойдет на пользу собачке размером с йоркширского терьера.  Следует помнить, что общий объем полученных лакомств в день должен составлять не более 10% от общего объема пищи вашей собаки. И не стоит приобретать лакомства, содержащие красители или большое количество иных искусственных добавок.

Если вы занимаетесь дрессировкой с собакой или просто работаете над послушанием и хорошим контактом с питомцем на прогулках, то вам понадобятся маленькие кусочки лакомства «на вынос», которые можно взять с собой - для поощрения хорошего поведения любимца во время прогулки. Размер кусочка такого дрессировочного лакомства должен быть примерно 1х1  или 2х2 см для собаки среднего размера – так любимец  почувствует,  что его угостили, но не переключится на кормление.  Можно использовать для этой цели специальные дрессировочные лакомства, а можно нарезать отварное мясо, печень или куриные сердечки. Многие собаки очень любят сыр, но это слишком жирный продукт, поэтому его можно давать только в очень небольших количествах и лучше выбирать сорта с пониженным содержанием жира. 

Если вы заядлый кулинар и любитель экспериментов, то в интернете вы найдете массу разнообразных рецептов, по которым можно самому приготовить очень вкусные и полезные лакомства для вашего питомца. А иногда лакомством именно для вашей собаки может стать очень неожиданный, но при этом совершенно не вредный продукт – например, кусочек свежего огурца или банана.