Поводок и проблемы взаимопонимания

04

марта

Мы публикуем рассказ Натали - хозяйки нашего бывшеприютского Нельсона:

Хочу поделиться полезной информацией. Но сначала – рассказ о том, в каких обстоятельствах эта информация оказалась для меня критически важной.
Полгода назад я взяла пса из приюта Бирюлёво – спасибо волонтёрам, Светлане и Юле! Весна прошла в обустройстве Нельсона дома, подстройке его под мой режим, а меня – под его интересы и нужды. Летом мы много гуляли, жили в деревне, вернулись только в сентябре.
И вот через пару недель после возвращения из деревни я стала замечать, что не всё у нас хорошо: дома пёс ласков и послушен, но на прогулке появляется какое-то напряжение. Нельсон стал плохо подходить на свисток и на команду «ко мне», не хотел пристёгиваться на поводок и идти домой, тянул так, что у меня стали болеть плечи. В какой-то момент пёс просто решил показать мне как мы должны возвращаться домой – он бежит впереди меня, ближе к дому притормаживает, оглядывается, дожидается меня и… И вдруг опять пытается увести меня на второй круг прогулки. У меня дела, голова забита работой, мне не до всех этих «игр» и я пошла на хитрость – пусть пёс идёт вожаком с прогулки, ведёт меня сам домой, а уж у самого дома я его беру на поводок и дальше, пусть и рывками и с натяжением поводка, мы кое-как заходим в подъезд. Тем более, ходит он у меня не только с жетончиком, где написан мой телефон и его имя, но и с трекером, так что его маршрут отражается на карте в моём телефоне. Вроде бы ситуация под контролем и я махнула рукой – пусть будет как будет, пусть пёс поработает лидером, авось, успокоится и мы опять заживём мирно.
Несколько дней мы прожили в этом состоянии неустойчивого равновесия и вот случилось то, чего я всё-таки опасалась – после очередной прогулки Нельсон не подошёл ко мне у дома. Я рассердилась, крикнула ему «домой!» и демонстративно зашла в подъезд, рассчитывая на то, что он подбежит к дверям. Увы, Нельсон не «прогнулся» (да, наши отношения за эти дни уже стали похожи на соперничество и борьбу!) и продолжал прохаживаться во дворе на безопасном от подъезда расстоянии, при этом явно ожидая, что я выйду назад и он уведёт меня опять гулять. Уже смеркалось, я начала всерьёз беспокоится, пришлось выйти и попытаться словить его. Не тут-то было! Нельсон побежал к соседнему дому, я – за ним. …Мы пробежали так около трёх автобусных остановок – он метрах в 20-50 впереди, но не упуская меня из виду. Окончательно стемнело, рядом – шумная, забитая машинами трасса. Пса я уже не видела. На мой свисток и крики он не появлялся. Трекер пометался и заглох. И я встала, не понимая, что же дальше делать?! В сотый раз взглянула на карту трекера и неожиданно увидела его отметку на другой стороне трассы! Несчастный мой пёсик стоял на другой стороне улицы, почти напротив меня, но, ослеплённый огнями и оглушённый шумом и запахами трассы, меня не видел. Я рванула к нему (слава пробкам! – движение было плотное и я проскочила между медленно ползущими машинами). Домой шли молча и быстро. Дома он попробовал попросить прощения, я оттаяла только через полчаса.
Ночью, когда мой бедолага дрых без задних лап, я рылась в интернете. Сначала решила заказать строгий ошейник, потом стала подыскивать курсы дрессировки. Наконец, на запрос «собака тянет поводок» - ведь наши проблемы начались по возвращению из деревни именно с этого! - мне попался один интересный текст.
И вот тут ситуация для меня стала проясняться. Я ведь ходила с рулеткой. А рулетка всегда тянет собаку. Пёс мой не привык к этому в приюте (волонтёры гуляли с поводком, а не рулеткой), а вольготная жизнь в деревне добавила ощущение свободы и безопасности моему герою. Вот в какой-то момент пёс и озверел, и попытался объяснить мне, что это очень неприятно, когда тебя постоянно тянут за шею и дёргают.
Утром я проверила свою гипотезу - просто вытянув часть троса из рулетки и закрепив его. Получился как бы поводок, который свободно провисал между мной и собакой. Эффект был потрясающий! Нельсон в изумлении развернулся ко мне, подошёл, заглянул в лицо и… спокойно пошёл рядом. Мы шли, мирно подстраиваясь под шаг друг друга, иногда я останавливалась и пёс мой останавливался тоже, я меняла направление – и мне не приходилось дёргать поводок, Нельсон с удовольствием шёл за мной! Вернулись мы с прогулки совершенно довольные и доверяющие друг другу. О строгом ошейнике я уже и не вспоминала!
Потом я купила обычный брезентовый поводок (3м), стала брать с собой кусочки угощения (курочку и хлеб, кусочки мелкие, но штук 20) и наши прогулки стали спокойными и весёлыми, теперь мы оба отдыхаем душой на них, а не «выясняем отношения». …А первые два-три дня пёс бурно радовался поводку и, кажется, всё не мог поверить своему счастью – ему всё-таки удалось объяснить хозяйке как нужно гулять! :)