П
О
И
С
К

Поиск

Альф (Остап)

История о сложной адаптации, о страхах бывшеприютского пса, и, конечно, о чудесной любящей семье. Повезло Альфу!

Репост - реальный шанс для питомца!

Хозяйка Альфа (в приюте его звали Остап) написала нам о-оо-ооочень большое письмо с рассказом о том, как проходила адаптация собаки дома. К сожалению, разместить полностью весь текст письма мы не можем, но постарались сокращать подробности, оставляя суть, потому что считаем важным делиться и такими историями.

Альф - сложная крупная собака, он был не приучен к жизни в квартире, всего (буквально-всего!) очень боялся, первое время ходил в туалет дома, а "кинолог" (даже не видя собаку) узнав, что пес взрослый, пугливый, крупный и из приюта, просто посоветовал вернуть его обратно. Не каждому подойдет такая собака. И не каждый готов столько времени и внутренних сил уделить помощи собаке. Это нормально! Но мы очень-очень счастливы, что такие люди всё-таки есть, и что Альфу очень повезло с семьей.

    Мы взяли Альфа из приюта 7 апреля 2019 года, это большая, по размеру, и взрослая собака. В приюте предупредили, что собака не социализирована, и я должна подумать, прежде чем совершу этот шаг. Мое решение не изменилось, и мы с мужем привезли собаку домой. В большой комнате муж делал встроенный шкаф, т.е. шкаф есть, а дверей у него нет, и когда Альф перепуганный начал метаться по комнате, залез в одну из секций шкафа, мы не стали его выгонять. Вытащили оттуда все барахло, положили подстилку, и это стало его жильем.

    Сложность заключалась в том, что нам нужно было не только завоевать доверие собаки, но и научить простым вещам: носить ошейник, ходить на поводке и элементарно выходить на улицу. Волонтер Нина, с которой мы продолжаем общаться по сей день, не оставила нас своими заботами, по ее совету я связалась с кинологом, она приехала, посмотрела на собаку и сказала, что собака сложная, но не все так безнадежно.

       Занимались мы каждый день по 3-4 раза. Хождение на поводке, попытка постепенно вывести из квартиры (входная дверь, предбанник, лестничная площадка, лифт, нахождение в лифте, выход из лифта, дверь подъезда) и, наконец, выход на улицу. На все это у нас ушло два с половиной месяца. Спросите как он ходил в туалет? В доме.

    Через два с половиной месяца нам удалось вывести Альфа из подъезда. Кстати, надо сказать, что привыкание к лифту и лестничной клетке происходило по ночам, когда все в подъезде спали и никто не мешал и не пугал собаку. За это надо отдельное спасибо сказать моему мужу, который после работы приезжал и вместо отдыха помогал, по ночам нашим попыткам выйти из подъезда. Это было недолго, где-то неделя. Больше всего времени мы потратили на то, чтобы вывести собаку из квартиры. Как только Альф вышел на улицу, дело пошло быстрее. С первой же прогулки Альф перестал ходить в туалет в доме.

Итоги нашего безумного предприятия: 7 сентября было пять месяцев как мы взяли Альфа из приюта. Прогулки – три раза в день. Утром и вечером по полчаса, днем 1,5 – 2 часа, благо есть, где гулять, рядом лес. Днем гуляем в наморднике, много детей. Команды: сидеть, лежать, нельзя, фу, дай лапу, выучили еще когда на улицу не выходили. Намордник:  приучили за три дня. Стараемся гулять там , где много людей, вдоль дороги с активным движением машин и автобусов. Гораздо меньше стал бояться машин, совсем не боится велосипедистов. Самый большой страх остался к людям. К сожалению, пока нет контакта с собаками, которых встречаем, но не все сразу. У нас отличный пес, и я ни разу не пожалела что выбрала именно его.

Сейчас, когда кто-то из семьи приходит домой, не важно сколько его не было час или десять минут, Альф встречает в дверях, тыкается носом, поскуливает и машет хвостом, как вертолет. Еще он умеет разговаривать – это что-то среднее между ворчанием и покашливанием, утром он садится под дверью моей спальни и начинает громко сопеть и скрести когтем по полу. Сплю я чутко и приходиться вставать, пока одеваюсь он мне выговаривает, типа я тут с пяти утра, а ты все спишь. Ну и команды: сделай зайку и, угадай в какой руке вкусняшка. Это мы так, веселились с Альфом.

Конечно приступы паники у нас случаются, на улице, очень быстро проехал автобус или мотоцикл громкий. Но если раньше Альф начинал метаться и вырываться то сейчас просто останавливается и мы стоим, пережидаем, минуты две.

И последнее, через месяц после появления в нашей жизни Альфа, у меня случился разговор с кинологом, работающим на площадке рядом с нашим домом. На эту площадку я планировала со временем прийти с Альфом. Разговор был по телефону, и ни разу не видя собаки, зная только что это взрослый кобель из приюта мне был совет: вернуть собаку обратно в приют; у вас ничего с ним не получится, если вы за месяц не вывели его на улицу, уже не выведите, а даже если и получится то все равно гадить будет дома. Если собака взрослой попала в приют значит  на улице ее все устраивало, и при первой же возможности сбежит. Я сказала спасибо, и разговор закончился. Да, мы непрофессиональные кинологи, и возможно что-то делали неправильно, но может поэтому у нас что-то получилось.

Хочу сказать спасибо моей семье: мужу, маме, сыну, которые помогали и помогают мне с Альфом. Волонтерам и кинологам приюта.

 

 

В каталог