П
О
И
С
К

Поиск

Лея

Девочка

Лея совершила невозможное - очаровала фотографа и отправилась с ней домой!

Репост - реальный шанс для питомца!

"Любовь нечаянно нагрянет..." Елена Волкова приехала к нам в приют, чтобы помочь питомцам фотосъемкой - такая помощь востребована всегда. И тут случилось непредвиденное - среди моделей, которые были записаны в тот день на фотосессию оказалась и милая Лея - прекрасное подобие лайки в образе "кабачок". И... Елена пропала, влюбилась без памяти. Она посоветовалась с семьей и решение сделать Лею счастливой было принято единогласно. Теперь "парадные" фото Лее больше не нужны, она отлично ведет себя дома и радует хозяев! Вот так эта фотосессия оказалась для Леи поистине судьбоносной. 

Рассказывает Елена:

Летом 2015 года по просьбе одного из волонтеров (Алины Самойленко) я приехала в приют сделать фото собакам. У Леи еще не было куратора, но сидела она в одном вольере с собаками, которых мы должны были снимать, и, видимо, решила, что хочет присоединиться (что было для нее, как мне сказали, не свойственно до этого). По дороге на выгул и на прогулке она все время оказывалась возле меня, а я никак не могла отвести взгляд от этой девочки. Она подбегала ко мне, давала погладить по голове и тут же убегала по своим делам. Так как она была новенькой и у нее даже имени не было, то мы вместе окрестили ее Лейей. Мне потребовалось всего пара дней, чтобы убедить родных, что нам вовсе не нужен щенок лабрадора. :) А через неделю собака была у меня дома. Мы познакомили ее с родными, убедились, что никакой агрессии ни к кому она не проявляет и начали устраивать ее быт. Сначала все было не просто. И проблемы с желудком (еда не усваивалась), и жуткий стресс. Стало понятно, что она до этого не жила в квартире - лифт был страшным зверьем, углы сшибала все и не могла понять, что такое окно – почему оно не пускает ее на улицу. Кроме того, она боялась любых звуков и могла есть только в полной тишине и убегала в коридор, если звякнула, например, тарелка, на улице гуляла по 10 минут и сразу тянула обратно в "логово» и была тише воды ниже травы. Недели две мы даже не знали умеет ли она лаять в принципе. При всем при этом, все дела она делала исключительно на улице, терпела как могла и всего пару раз случилась оплошность (но только из-за проблем с усвоением пищи и нашей невнимательности к ее призывам выпустить ее погулять).

В целом, первые недели мы старались лишний раз ее не трогать, а любой ее с нами контакт всячески поощряли. Спустя какое-то время она оттаяла, стала лаять на собак, радоваться моему приходу, а когда запрыгнула на кровать и стала спать в ногах, я поняла, что собака освоилась :) Но мы долго налаживали с ней контакт (прибегли к помощи кинолога). Дело в том, что на улице она была сама по себе, даже с поводка было страшно отпустить, но когда выяснилось, что она охотничьей породы и было скорректировано наше обучение с учетом этих особенностей дело пошло в гору. И сейчас жти особенности остаются в ее характере: она тяжело ходит рядом и не всегда выполняет команды, но всегда слушается в критических ситуациях (как будто думает и анализирует "пустая" это команда или необходимая). При этом она отлично обучается. Многие говорили мне, что взрослую лайку сложно дрессировать, что они слишком любят самостоятельность и прочие страсти. Но Лея каждый раз всех удивляет, она с удовольствием прыгает через барьер, забирается на лестницу, не говоря уже про команды «дай лапу» и «умри». Сейчас мы с усердием трудимся над командой «сделай зайку» :)

С собаками у нас отношения двух видов: сук, щенков и огромных собак (особенно охранных пород) мы чаще всего не жалуем и даем понять, когда они преступили границы дозволенного, хотя бывают и приятные исключения, а вот кобели у нас в почете, но инициатива всегда должна быть от нее :)

Сейчас, спустя полтора года - это уже совершенно другая собака, чем тот комок нервов и сальной шерсти, который я забрала из приюта. Она раскрылась и стала той самой собакой, которая будит нерадивого человека в выходной, если он решил поспать дольше обычного, четко осознает меня как «вожака ее стаи», спокойно спит, когда под ухом шумит фен или громко разговаривает телевизор, стала играть с собаками, а в лесу не страшно ее отпустить с поводка – ей можно полностью доверять (она не пристанет к прохожим, не «съест чужую собаку», убегая на какое-то расстояние от меня, она всегда возвращается, убеждается, что я иду и никуда не делась и убегает обследовать территорию дальше :)), в городе, мы конечно же ходим только на поводке или гуляем на специально оборудованных площадках – так как близость проезжей части всегда оставляет риск, что собака может попасть под колеса, какая бы послушная она ни была.

 

Взяв Лею я продолжала помогать друзьям фотографируя собак на пристройство, публиковала записи о них на фейсбук. Но, если честно, было ощущение, что 99% моих контактов эта тема была неинтересна, и я дозировала информацию о бездомных собаках позитивными публикациями, хотя бы чтобы от меня не отписались. И вдруг, мне написала Аня (Анна Селипанова, фотограф, с которой мы вместе ходили на курсы). Оказалось, что она следила за моими постами о Лее и о собаках, которых пристраивали друзья, и предложила подумать о создании небольшого проекта: фотографировать семьи, которые забрали собак из приютов или с улицы и рассказывать их счастливые истории людям. После недолгих переговоров и техчнических решений родился проект Family Dog Project (famdog.ru), который, как мы надеемся, будет расти и развиваться, рассказывая все большему количеству людей, что взять собаку не страшно, что любая собака – это ответственно, всячески помогая настоящим и будущим владельцам собак находить в нашем проекте полезную и интересную для них информацию.

P.S.: Собаку я взяла фактически не глядя, я каким-то пятым чувством понимала, что она моя. И хоть все было не просто и до сих пор остаются вещи, над которыми мы с ней работаем, я никогда не поступила бы иначе. В моей системе координат такого не существует - взялся, значит доведи до конца, пообещал собаке дом, привязал ее к себе - у тебя нет права передумать. Конечно, всем хочется породистого щенка, но мне кажется куда приятнее осознавать, что ты дал дом тому, кому было суждено доживать жизнь в тесном вольере с 5 соседями. Но, если вы любите собак не так, безраздельно, как я, мой вам совет – подумайте дважды прежде, чем забрать собаку: узнайте о ее характере, о здоровье, пообщайтесь с ней лично, установите контакт и убедитесь, что она впишется в ваш образ жизни или, что вы готовы поменять его ради собаки. Им очень сложно возвращаться в клетку…

по тегу #бытьлейей в инстаграме - еще больше фото ;)

В каталог